妊娠中はホルモンの影響や大きくなった子宮、運動不足など、さまざまな要因で便秘になりがち。そこで今回は、便秘解消&予防におすすめのかんたんレシピを紹介します。
洋風チョップドサラダ
材料(1人分)
・きゅうり……30g
・にんじん……30g
・ひよこ豆(水煮)……30g
・アマランサス……5g(大さじ1)
・カシューナッツ(炒り)……30g
・プチトマト ……30g
・ゆで卵 ……25g
・マヨネーズ ……12g(大さじ1)
作り方
① ゆで卵を作る
② アマランサスはやわらかく茹でる
③ きゅうり、にんじんは生のまま1cm角切りに
④プチトマトは4等分のカット
⑤カシューナッツは砕く
⑥ひよこ豆はそのまま
⑦すべての材料を混ぜて器に盛り、マヨネーズをかける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
大きめ野菜のチーズ入りミネストローネ
材料(1食分)
・トマト……200g
・かぼちゃ……80g
・にんじん……50g
・ウインナーソーセージ……40g
・ブロッコリー ……40g
・ズッキーニ ……40g
・プロセスチーズ ……20g
・オリーブオイル ……小さじ1
・コンソメスープの素 ……2g
・ニンニク ……1片
・水 ……200ml
作り方
① 材料はすべて、お好みの大きさに切っておく
② 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出たらにんじんを炒める
③ ②に水をくわえ、沸騰したら他の具材(ブロッコリー以外)をすべて加えて煮込む
④ やわらかくなったらコンソメを入れ、ブロッコリーを入れる
⑤ ブロッコリーに火が通ったら、チーズを加える
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
配信: ベビーカレンダー(レシピ)