作り方は混ぜて焼くだけ! 妊婦さんにもおすすめの管理栄養士監修レシピ「さば缶の和風チヂミ」を紹介します。さば缶には、n-3系多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
さば缶の和風チヂミ
材料(2人分)
・小麦粉 ……70g
・かたくり粉……10g
・卵……Mサイズ1個
・水……100g
・塩……ひとつまみ
・炒りごま……小1
・玉ねぎ……30g
・ニラ……30g
・さば水煮缶……70g
・ごま油……大1
・シソの葉……4枚
・じゃこ……大1
・大根おろし……30g
・ぽん酢……30g
作り方
① 水、溶き卵、小麦粉、かたくり粉、塩を混ぜて生地を作る
② ①に、薄切りにした玉ねぎ、3cmほどの長さに切ったニラ、水煮缶のさば、炒りごまを入れて、さっくり混ぜ合わせる
③ ごま油の半量を熱したホットプレートにひき、②を流し入れ、焦げないように気をつけながら中に火が通るまで焼く
④ 裏返しながら残りのごま油を足して、表面がカリカリになるように焼く
⑤ 千切りにしたシソの葉と、じゃこを上にトッピングする
⑥ 大根おろしとぽん酢のタレを添えて、できあがり
作者:富樫恵美子(NPO法人母子栄養懇話会)さん
栄養豊富でカリカリ食感がおいしい「さば缶の和風チヂミ」、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
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