レシピ | 緑のさや豆とハムであっという間の混ぜご飯

レシピ | 緑のさや豆とハムであっという間の混ぜご飯

第1回 少ない素材でさっとできる混ぜご飯
今が旬のスナップえんどう、グリーンピース、そら豆をたっぷり混ぜ込んだご飯。彩りがきれいで食欲がわき、知らず知らずに野菜がたっぷり食べられます。角切りハムの塩けとうまみをご飯になじませるのがポイントです。

さや豆とハムの混ぜご飯

レシピ | 緑のさや豆とハムであっという間の混ぜご飯

材料(4人分)

温かいご飯 2合分
好みのさや豆  (A)を合わせて200g
(A)スナップえんどう  適量
(A)グリーンピース  適量
(A)そら豆   適量
ハム(ブロックタイプ)  100g
オリーブ油  大さじ1
塩  小さじ1/4

作り方

STEP1.

スナップえんどうはへたと筋を除く。グリーンピースとそら豆はさやから出す。それぞれ塩適量(分量外)を入れた熱湯で硬めにゆでる。スナップえんどうは3mm幅の輪切りに、そら豆は薄皮をむいて半分に割る。ハムは3 mm角に切る。

STEP2.

ボールにご飯を入れ、オリーブ油、塩、STEP1を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。