生後9カ月をすぎた赤ちゃんは、鉄欠乏になる可能性があるため、鉄分を多く含む食品を食べたいところ。(※)そこで、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにおすすめの「レバー入り麻婆なす」の作り方を紹介します。赤ちゃん用と大人用に取り分けることもできるレシピですよ♪
レバー入り麻婆なす
材料(1人前)
・豚レバー ……5g
・豚ひき肉 ……5g
・なす……10g
・玉ねぎ……10g
・小松菜……20g
・ごま油……1g
・和風だし汁……10g
・砂糖……0.5g
・みそ……1g
・水溶きかたくり粉……小さじ1/4
作り方
① スライスした豚レバーを流水で1~2分流して血抜きをし、茹でてみじん切りにする
② 玉ねぎをみじん切りにする
③ 小松菜を茹でて刻み、なすは皮をむき8mm角くらいに切る
④ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める
⑤ さらに、玉ねぎ、なす、レバー、小松菜を加えて炒める
⑥ だし汁、調味料も加えて加熱したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける
作者:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)さん
大人の麻婆茄子にもレバーを入れて、味付け前に取り分ければ、赤ちゃんと一緒のメニューが楽しめます。管理栄養士が監修したベビーカレンダーの離乳食レシピは、ほかにもたくさん! ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね。
※参考:ベビーカレンダー「生後9〜10カ月」〈https://baby-calendar.jp/knowledge/baby/74 〉
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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