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赤ちゃんも鉄分摂取!「レバー入り麻婆なす」の作り方【管理栄養士監修】 

赤ちゃんも鉄分摂取!「レバー入り麻婆なす」の作り方【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんの鉄分摂取におすすめ!「レバー入り麻婆なす」の作り方を紹介しています。

生後9カ月をすぎた赤ちゃんは、鉄欠乏になる可能性があるため、鉄分を多く含む食品を食べたいところ。(※)そこで、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにおすすめの「レバー入り麻婆なす」の作り方を紹介します。赤ちゃん用と大人用に取り分けることもできるレシピですよ♪

レバー入り麻婆なす

材料(1人前)

・豚レバー ……5g

・豚ひき肉 ……5g

・なす……10g

・玉ねぎ……10g

・小松菜……20g

・ごま油……1g

・和風だし汁……10g

・砂糖……0.5g

・みそ……1g

・水溶きかたくり粉……小さじ1/4

作り方

① スライスした豚レバーを流水で1~2分流して血抜きをし、茹でてみじん切りにする

② 玉ねぎをみじん切りにする

③ 小松菜を茹でて刻み、なすは皮をむき8mm角くらいに切る

④ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める

⑤ さらに、玉ねぎ、なす、レバー、小松菜を加えて炒める

⑥ だし汁、調味料も加えて加熱したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける

作者:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)さん

大人の麻婆茄子にもレバーを入れて、味付け前に取り分ければ、赤ちゃんと一緒のメニューが楽しめます。管理栄養士が監修したベビーカレンダーの離乳食レシピは、ほかにもたくさん! ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね。​​


※参考:ベビーカレンダー「生後9〜10カ月」〈https://baby-calendar.jp/knowledge/baby/74 〉

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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