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赤ちゃんの便秘対策に◎みかんとヨーグルトの蒸しパン【管理栄養士監修】 

赤ちゃんの便秘対策に◎みかんとヨーグルトの蒸しパン【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「みかんとヨーグルトの蒸しパン」を紹介しています。みかんの色あいがきれいなふわふわ蒸しパン、ぜひ作ってみてくださいね。

今日は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「みかんとヨーグルトの蒸しパン」を紹介します。みかんとヨーグルトがたっぷり入っているので、赤ちゃんの便秘対策にもぴったりです!

みかんとヨーグルトの蒸しパン

材料(2~3個分)

・みかん(小)……1.5個(中なら1個)

・上白糖……1g

・薄力粉 ……60g

・ベーキングパウダー ……2g

・プレーンヨーグルト ……20g

・牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可)……70g

・バナナ ……25g

・塩 ……少々

作り方

①みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく

②小鍋に①ときび砂糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る

③ ②をバットに移し、粗熱をとっておく

④フタつきの鍋に3cmほど水を張り、沸騰させておく

⑤ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し、③のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせて混ぜておく

⑥別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑤を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる ※混ぜすぎないこと

⑦プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し入れ、④のお湯が沸いた状態の鍋に並べる

⑧フタを少しずらして置き、中火から強火で13分蒸す ※お湯は必ず沸騰した状態であること

⑨蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます

作者:yutomamaさん

みかんの色あいがきれいなふわふわ蒸しパン、ぜひ作ってみてくださいね。管理栄養士が監修したベビーカレンダーの離乳食レシピは、ほかにもたくさんあります。いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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