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おつまみだけではない!? 焼き鳥の缶詰レシピ3選
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スーパーの缶詰コーナーに行くと、必ずといっていいほど目にする焼き鳥の缶詰。おつまみや小腹が空いたときにぴったりで、家にストックしている人も多いのではないでしょうか? 保存期間が長く、お手軽価格の缶詰は、そのまま食べてもおいしいですが、今回は、焼き鳥の缶詰を使ったアレンジレシピを3つ紹介します。

おつまみだけではない!? 焼き鳥の缶詰レシピ3選
 

焼き鳥の缶詰で作るグラタン

手間のかかるグラタンが、焼き鳥の缶詰で手軽に作れちゃう!? これからの時期、出番が増えてきそうですね。

【材料】(1人分)
・焼き鳥の缶詰…1缶
・パスタ…10g~20g
・たまねぎ…1/2個
・しめじ…1/4個
・チンゲン菜…3枚
・スライスチーズ…2枚
・牛乳…100ml
・小麦粉、パン粉…10g~20g

【作り方】
1)鍋を用意し、半分に折ったパスタを茹でる
2)パスタが茹でている間にチンゲン菜、たまねぎ、しめじを食べやすい大きさに切り、炒める
3)全体に火が通ったら小麦粉を入れ、馴染ませる
4)一度火を止め、牛乳を入れてから塩コショウを振り、味付けをする
5)弱火で煮込み、とろみがついてきたら火を止めてグラタン皿に盛り、缶詰の焼き鳥を並べる
6)(5)の上にスライスチーズを乗せ、パン粉をふりかける
7)200度のオーブンで焼いたら完成!

具材は、その日の気分に合わせて変えてもOK。冷蔵庫にある残り物の野菜を大量消費できますよ。しめじ以外でも、きのこ類ならなんでも合うので、ぜひ色々なきのこを使って作ってみてください。

焼き鳥の缶詰ピザ

自宅で簡単にピザが作れるレシピ。焼き鳥の缶詰は、タレの味付けがしっかりしていて風味も豊かなので、調味料はマヨネーズのみでOKです。

【材料】(2人分)
・焼き鳥の缶詰…1缶
・コーン…大さじ1~2
・たまねぎ…適量
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1)焼き鳥の缶詰のタレをピザ生地にたっぷりと塗る
2)スライスしたたまねぎ焼き鳥、コーンの順に生地に乗せる
3)マヨネーズを全体にかけて、最後にチーズを乗せ、オーブントースターで5~8分焼いたらできあがり!

おつまみにもおやつにも使える焼き鳥の缶詰ピザは、コーン×マヨネーズ×チーズがうまく絡み合い、子どもも喜んで食べてくれそう。

焼き鳥の缶詰で作るクリームパスタ

最後に紹介するのが、香ばしい焼き鳥がいいアクセントになるクリームパスタです。

【材料】(2人分)
・焼き鳥の缶詰…1缶
・パスタ…200g
・キャベツ…1/8個
・マヨネーズ…適量
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
・しょうゆ…適量

【作り方】
1)鍋にたっぷりお湯を入れ、パスタを茹でる
2)茹でる間、キャベツをひと口大に切る
3)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツを炒める
4)キャベツがしんなりしてきたら、焼き鳥の缶詰とマヨネーズを入れて混ぜる
5)茹であがったパスタを(4)に入れ、混ぜたら完成!

秋にぴったりな濃厚なクリームパスタのできあがり。焼き鳥の缶詰を使うことで、香ばしい和風クリームパスタが家で簡単に作れます。

焼き鳥の缶詰を使うことで、コクと風味も増し、なおかつ時短で作れます。これなら、たくさん買い置きしても色んな使いができますそう。今夜の夕飯の一品に加えてみてください。

(文・宇田川エリカ/考務店)
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