そろそろ肌寒い日も増えてきました。寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに“グラタン”がありますね。今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」を紹介します! ぜひ赤ちゃんにもあったかメニューを作ってあげてください♪
そら豆とじゃがいものグラタン
作者:YURIthさん
材料(2人前)
・そら豆 ……20g(さやから出して)
・じゃがいも……1/2個 50g
・玉ねぎ ……1/4個 40g
・牛乳 ……1/2カップ
・チーズ ……小さじ2
・バター ……小さじ1
・塩 ……少々
作り方
①じゃがいもの皮をむき、小さめの乱切りにして鍋に入れる。水を入れて10分ほど茹でる。茹で上がる2~3分ほど前にそら豆を加えてゆで、ともにざるにあげる
②そら豆は皮をむき、食べ易い大きさに刻む。じゃがいもはマッシャーなどでつぶす
③玉ねぎはみじん切りにして、バターをとかしたフライパンで、透き通るまで炒める
④じゃがいもを入れたボウルに、牛乳とチーズを加えて練り、そら豆と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩で味を整える
⑤耐熱皿に具を詰め、オーブントースターで約10分ほど焼いてできあがり
ほくほくのじゃがいもとそら豆がおいしいグラタンレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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