メディア個別 赤ちゃんもあったか♪そら豆とじゃがいものグラタン【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
赤ちゃんもあったか♪そら豆とじゃがいものグラタン【管理栄養士監修】 

赤ちゃんもあったか♪そら豆とじゃがいものグラタン【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」を紹介しています。ほくほくのじゃがいもとそら豆が美味しい一品です。

そろそろ肌寒い日も増えてきました。寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに“グラタン”がありますね。今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」を紹介します! ぜひ赤ちゃんにもあったかメニューを作ってあげてください♪

そら豆とじゃがいものグラタン

作者:YURIthさん

材料(2人前)

・そら豆 ……20g(さやから出して)

・じゃがいも……1/2個 50g

・玉ねぎ ……1/4個 40g

・牛乳 ……1/2カップ

・チーズ ……小さじ2

・バター ……小さじ1

・塩 ……少々

作り方

①じゃがいもの皮をむき、小さめの乱切りにして鍋に入れる。水を入れて10分ほど茹でる。茹で上がる2~3分ほど前にそら豆を加えてゆで、ともにざるにあげる

②そら豆は皮をむき、食べ易い大きさに刻む。じゃがいもはマッシャーなどでつぶす

③玉ねぎはみじん切りにして、バターをとかしたフライパンで、透き通るまで炒める

④じゃがいもを入れたボウルに、牛乳とチーズを加えて練り、そら豆と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩で味を整える

⑤耐熱皿に具を詰め、オーブントースターで約10分ほど焼いてできあがり


ほくほくのじゃがいもとそら豆がおいしいグラタンレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP