メディア個別 野菜たっぷり!使いまわせる離乳食用トマトソース【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
野菜たっぷり!使いまわせる離乳食用トマトソース【管理栄養士監修】 

野菜たっぷり!使いまわせる離乳食用トマトソース【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「あじと野菜たっぷりのトマトソース」を紹介しています。野菜たっぷりで、いろいろなメニューに使いまわせるトマトソースです。

赤ちゃんにはしっかり野菜も食べてもらいたい! そう思うママ・パパは多いと思います。そこで今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「あじと野菜たっぷりのトマトソース」を紹介します! 野菜たっぷり、いろいろなメニューに使いまわせる万能ソースです。ぜひ赤ちゃんに作ってあげてください♪

あじと野菜たっぷりのトマトソース

作者:yutomamaさん

材料(2食分)

A 玉ねぎ……小半分

 にんじん ……40g

 パプリカ赤 ……20g

 ほうれん草 ……40g

 無添加コーン……30g

・あじ(皮を剥ぎ、骨を抜いたもの)……40g

・水……適量

・有機トマトピューレ……大2

・塩……少々

・オリーブオイル……少々

・砂糖……少々

作り方

①Aの材料の皮があるものは皮をむき、すべてみじん切りにする

②小鍋に①と、塩、オリーブオイルを入れ、弱火~中火でしんなりするまで炒める

③ ②にみじん切りにしたあじを入れ、火が通ったら水を材料がひたひたになるまで加える

④中火で煮詰め、水分が半分以下になったところでトマトピューレを加え、塩と砂糖で味を整える。再沸騰したら火を止めて完成!


ポテトクリームにかけたり、パスタにかけたり……。いろいろなメニューに役立つ&野菜も手軽に食べられます! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP