離乳食開始。何を食べさせればいいの?離乳食インストラクターが教えます

離乳食開始。何を食べさせればいいの?離乳食インストラクターが教えます

この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが、離乳食開始時の進め方をお話ししています。

こんにちは! 離乳食インストラクターの中田馨です。赤ちゃんが5~6カ月ごろになると「そろそろ離乳食をはじめようかな」という時期ですね。

初めての離乳食では、何をどれくらい食べさせればいいの? どんな食材が食べられるの? と、分からないことだらけではないでしょうか。今日は、そんなママたちへの離乳食スタートの進め方をお話しします。

どんな食材が食べられるの?

離乳食初日。赤ちゃんはどんな食材から始めるのが良いのでしょうか? 赤ちゃんは、これまで母乳やミルクしか口にしたことがありません。体にとってやさしい食材・かたさ・形状のものを与えなければいけません。

厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」では、おかゆ(米)から始めると書かれています。おかゆと言っても一般的な五分がゆではなく、米1に対して水10倍で炊き上げた10倍かゆをさらにすりつぶしたものを与えます。

おかゆになれたら、じゃがいもや繊維の少ない野菜、果物と進めていき、初期の後半になると豆腐、白身魚も食べられるようになります。

どれくらいの量を食べるの?

離乳食初日は、おかゆを小さじ1。おなかに負担をかけてはいけませんので、これ以上与えるのはやめておきましょう。小さじ1を2~3日続けて、その後徐々に増やしていきます。

2週間目からは大さじ1程度のおかゆに野菜をプラスします。野菜も小さじ1からスタートです。1カ月かけて、おかゆ大さじ2、野菜大さじ1程度まで増やしていけるといいですね。2カ月目からは、豆腐にチャレンジ! 豆腐も小さじ1からスタートします。

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