10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「おばけの米粉パンケーキ」の作り方を紹介します。
おばけの米粉パンケーキ
作者:yutomamaさん
材料(作りやすい分量)
・米粉……100g
・牛乳……150g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g
・砂糖……少々(お好みで)
・フードペン又は無添加黒ねりゴマ
作り方
①ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を合わせ、しっかり混ぜる
②テフロン加工のフライパンを中火で熱し、スプーンで生地をおばけの形に流す
③フタをして、片面のみ10分弱火で焼く(表面は焼かない)
④焼きあがったらフードペン又は無添加黒ねりゴマで顔を書く
牛乳を調乳ミルクに変えてもOK! ハロウィンにぴったりのおばけパンケーキ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。