レシピ | 超定番!パパが作る ブリの照り焼き

レシピ | 超定番!パパが作る ブリの照り焼き

第2回 『ニブンノイクジ』出張版 免許皆伝!パパメシ道場
遅い、高い、散らかる! ありがた迷惑だったパパご飯が、『ニブンノイクジ』連載中のリアルパパ・小沢さん考案レシピで、本当にありがたい定番メニューに大変身!

ブリの照り焼き

ブリの照り焼き

材料(2人分)

ブリ(切り身) 2切れ
サラダ油 小さじ1
少々
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ3

作り方

STEP1.

切り身の両面にひとつまみずつ塩をふる。

STEP2.

フライパンにサラダ油を入れ、中火で切り身の両面に焼き色をつける。

STEP3.

フライパンにしみ出た油をペーパータオル等で吸い取って捨て、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ入れ、からめながら焼き上げる。

ポイント

白髪ねぎと盛りつけると彩りが良い。焼き上がりの目安は、タレにとろみがついた頃。このタレは万能照り焼きダレ。しょうが(チューブ)を入れれば、しょうが焼きのタレにも。

■協力一覧

料理・監修/小沢高広、松浦達也 スタイリング/澁川祐子 撮影/平沼久奈 構成/小川瞳
小沢高広
小沢高広
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。