レシピ | パパのおつまみにも! ベトナム炒め

レシピ | パパのおつまみにも! ベトナム炒め

第4回 『ニブンノイクジ』出張版 免許皆伝!パパメシ道場
お料理が苦手なパパが挑むなら、気負わずにチャレンジできる、普通の献立が一番。絶対に失敗しない、最強のおつまみ&おかずレシピを、育児漫画『ニブンノイクジ』連載中の小沢さんが伝授します!

ベトナム炒め

ベトナム炒め

材料(2人分)

牛こま切れ肉(または豚バラ薄切り肉) 100g
白菜漬け 1袋(200gくらいのもの)
ごま油 小さじ1
しょう油(あればナンプラー) 適量

作り方

STEP1.

牛肉は細切りに、白菜漬けはざく切りにする。

STEP2.

フライパンにゴマ油を熱し、強火で牛肉と白菜漬けを炒め、鍋肌にしょうゆ(ナンプラー)を回しかける。

ポイント

古くて酸っぱくなった白菜でもおいしくなる。しょうゆの量は、白菜の塩気に合わせて調整。名前の由来は、ベトナムに行ったことのない母が、これがベトナム風だと言い張ったから。

■協力一覧

料理・監修/小沢高広、松浦達也 スタイリング/澁川祐子 撮影/平沼久奈 構成/小川瞳
小沢高広
小沢高広
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。
『ニブンノイクジ』連載中。漫画家ユニット「うめ」の原作担当。作画を担当する妻に代わって、毎日台所に立つ2児のパパ。