秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ、さつまいも。今日はさつまいもを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください!
スイートポテト
作者:cyamcoさん
材料(1人分)
・さつまいも……2Lサイズ1本(約600g)
・牛乳……200ml
・卵……1個
作り方
①さつまいもを厚さ4cmほどに切り、竹串がスッと入るようになるまで蒸す
②蒸しあがったら皮と繊維質の多い部分を包丁で取り除く
③牛乳を沸騰直前まで温めたところにさつまいもを入れ、ヘラなどで軽くつぶす
④ある程度つぶれたらハンドブレンダーなどでなめらかにする
⑤卵黄をティースプーン1さじ分残して、残りの黄身と白身を生地に入れ、再度ブレンダーなどで混ぜる
⑥鍋に⑤を入れて火にかけ、混ぜながら加熱。ヘラで鍋底をこすったときに鍋底がすぐに見えなくならないような、やわらかさになるまで加熱する
⑦オーブンの天板にクッキングシートを敷き、直径5cmくらいずつ並べる(オーブン使用可能なシリコンカップなどに入れても良い)
⑧残しておいた卵黄を生地の表面に塗り180℃のオーブンで20分、230℃のオーブンで10分焼く
さつまいものやさしい甘さにほっこりするスイートポテト、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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