メディア個別 ハロウィンに作ろ♪ 黒ゴマバナナ蒸しパンの作り方【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ハロウィンに作ろ♪ 黒ゴマバナナ蒸しパンの作り方【管理栄養士監修】 

ハロウィンに作ろ♪ 黒ゴマバナナ蒸しパンの作り方【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「黒ゴマバナナ蒸しパン」の作り方を紹介しています。赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンに、ぜひ作ってみてくださいね!

もうすぐハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「黒ゴマバナナ蒸しパン」の作り方を紹介します。

黒ゴマバナナ蒸しパン

作者:yutomamaさん

材料(3~4個分)

・薄力粉……120g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g

・砂糖(なくても可)……2g

・無添加黒ねりゴマ……2g

・バナナ ……40g

・牛乳(豆乳に置き換えOK)……140g

作り方

①蒸し器に湯を張り、沸騰させておく

②薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる

③フォークでつぶしたバナナ、無添加黒ねりゴマ、牛乳を合わせ、しっかり混ぜる

④ ②に③を合わせ、さっくりと混ぜる

⑤プリンカップにベーキングカップを敷き、生地をベーキングカップギリギリまで流す

⑥蒸し器に並べ、フタを少しずらして置き、13分蒸す

⑦蒸し終わったらすぐにカップから外し、ケーキクーラーなどで粗熱を取る


ほんのり黒ごまが香る蒸しパン、シックな色合いがハロウィンにぴったりですね。ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP