もうすぐハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「黒ゴマバナナ蒸しパン」の作り方を紹介します。
黒ゴマバナナ蒸しパン
作者:yutomamaさん
材料(3~4個分)
・薄力粉……120g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g
・砂糖(なくても可)……2g
・無添加黒ねりゴマ……2g
・バナナ ……40g
・牛乳(豆乳に置き換えOK)……140g
作り方
①蒸し器に湯を張り、沸騰させておく
②薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる
③フォークでつぶしたバナナ、無添加黒ねりゴマ、牛乳を合わせ、しっかり混ぜる
④ ②に③を合わせ、さっくりと混ぜる
⑤プリンカップにベーキングカップを敷き、生地をベーキングカップギリギリまで流す
⑥蒸し器に並べ、フタを少しずらして置き、13分蒸す
⑦蒸し終わったらすぐにカップから外し、ケーキクーラーなどで粗熱を取る
ほんのり黒ごまが香る蒸しパン、シックな色合いがハロウィンにぴったりですね。ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。