秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃのポタージュスープ【管理栄養士監修】

秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃのポタージュスープ【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「かぼちゃのポタージュスープ」を紹介します! 秋から冬にかけて、特においしくなるかぼちゃを使ったレシピです。

秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ、かぼちゃ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください!

かぼちゃのポタージュスープ

作者:ふたごはんmegさん

材料(3人分)

・かぼちゃ……1/8個

・野菜出汁スープ……100cc

・牛乳……大さじ1

作り方

①かぼちゃを一口大に切り、皮をそぎ落とす

②かぼちゃと野菜出汁スープを耐熱容器に入れ、ラップをし600Wで4分加熱

③加熱後、かぼちゃをつぶす(ミキサーにかけると滑らかになります)

④最後に牛乳を加えてできあがり

かぼちゃの甘みが際立つポタージュスープ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。