メディア個別 ハロウィンに作ろ♪ 丸ごと南瓜の簡単プリンの作り方【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ハロウィンに作ろ♪ 丸ごと南瓜の簡単プリンの作り方【管理栄養士監修】 

ハロウィンに作ろ♪ 丸ごと南瓜の簡単プリンの作り方【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン」の作り方を紹介しています。赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンに、ぜひ作ってみてくださいね!

もうすぐハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン」の作り方を紹介します。

丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン

作者:yutomamaさん

材料(1個分)

・坊ちゃん南瓜……1個(くり抜いた状態で40g)

・無添加黒ねりゴマ……1g

・牛乳……120g

・砂糖(なくても可)……2つまみ

・粉寒天……2つまみ

作り方

①坊ちゃん南瓜をよく洗い、ラップをして500wで4分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく

② ①の粗熱が取れたら上部から1cm程のところを水平にカットする(フタと器になるので丁寧にカットする)

③器になる下の部分の種とワタを取り、実を丁寧に少しずつくり抜く

④ くり抜いた南瓜と牛乳、黒ねりゴマ、砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけて滑らかにする

⑤小鍋に④と寒天を入れ、中火にかける。沸騰して寒天が溶けたら火から下ろす

⑥ ③の器に⑤を流し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる


南瓜を丸ごと使った簡単プリン、ハロウィンにぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP