メディア個別 秋冬に食べたい♪かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
秋冬に食べたい♪かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン【管理栄養士監修】 

秋冬に食べたい♪かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン」を紹介しています。秋から冬にかけて、特においしくなるかぼちゃを使ったレシピです。

かぼちゃは、秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください!

かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン

作者:yutomamaさん

材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)

・薄力粉……60g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g

・牛乳……70cc

・茹でたかぼちゃ……55g

・無塩バター ……適量

作り方

①お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る

②ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる

③別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する

④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す

⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸す


かぼちゃの甘みがおいしい、ホクホクの蒸しパン。ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP