かぼちゃは、秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください!
かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン
作者:yutomamaさん
材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)
・薄力粉……60g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g
・牛乳……70cc
・茹でたかぼちゃ……55g
・無塩バター ……適量
作り方
①お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る
②ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる
③別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する
④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す
⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸す
かぼちゃの甘みがおいしい、ホクホクの蒸しパン。ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。