【松屋監修】「シュクメルリ鍋」がまさかのカップ麺に!? しかもめっちゃウマイ!

【松屋監修】「シュクメルリ鍋」がまさかのカップ麺に!? しかもめっちゃウマイ!

第5444回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
お湯を注いで数分待つだけであっという間に完成するカップ麺。保存もきくので、日頃からストックしている人もいるのではないでしょうか。カップ麺は本当に色んな種類がありますが、あの日清が松屋の超人気メニュー「シュクメルリ鍋」の味わいをカップ麺で再現したようです。

「シュクメルリ鍋風ヌードル」爆誕!

2021年1月18日(月)、日清食品が、「松屋監修 世界1にんにくをおいしく食べるための料理と話題 シュクメルリ鍋風ヌードル」を発売しました。

【松屋監修】「シュクメルリ鍋」がまさかのカップ麺に!? しかもめっちゃウマイ!

【松屋監修】「シュクメルリ鍋」がまさかのカップ麺に!? しかもめっちゃウマイ!

鶏肉をにんにくとチーズがたっぷり入ったホワイトソースで煮込んだジョージアの郷土料理「シュクメルリ」は、“世界一にんにくをおいしく食べるための料理”と話題になり、松屋が2020年に提供を開始したところ一躍人気メニューに。

同商品は、松屋の「シュクメルリ鍋」をカップ麺にアレンジしたもので、濃厚なホワイトソースをベースにしたスープ、コシとつるみのある麺、にんにくの風味とチーズのコクが特徴だとか。

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買いだめしたい!

透明フィルムをはがした時点で、すでににんにくの香りが漂ってきます。フタを開け、お湯を注いで待つこと3分。完成したのがこちらです。

【松屋監修】「シュクメルリ鍋」がまさかのカップ麺に!? しかもめっちゃウマイ!

【松屋監修】「シュクメルリ鍋」がまさかのカップ麺に!? しかもめっちゃウマイ!

濃厚でにんにくの風味がガツンときいたスープは、本家の「シュクメルリ鍋」にそっくり。とろみはあるものの、スープになっている分、飲みやすくなっている印象で、スルッとのどごしのよい麺ともよく絡み、お世辞抜きでおいしい!

ただ、ずっと濃厚な味が続き、途中で飽きてしまうというか、食べるのが少ししんどくなったのも事実で、終盤はブラックペッパーで味変しながら食べ切りました。日清さんもおすすめしていますが、スープが濃厚なので、麺を食べ終わったらごはんを入れてリゾットにするなど、アレンジすれば最後の一滴までおいしく食べられそうですよ。「シュクメルリ鍋」好きなら絶対食べるべし!
(文・奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。