メディア個別 ハロウィンに♪かぼちゃのおやきの作り方【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ハロウィンに♪かぼちゃのおやきの作り方【管理栄養士監修】 

ハロウィンに♪かぼちゃのおやきの作り方【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「かぼちゃのおやき」の作り方を紹介しています。赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンに、ぜひ作ってみてくださいね!

もうすぐハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか?今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「かぼちゃのおやき」の作り方を紹介します。

かぼちゃのおやき

作者:cyamcoさん

材料(1人前)

・かぼちゃ……1/8個(160g)

・ピザ用チーズ……大さじ1程度

・片栗粉……大さじ1

作り方

①かぼちゃを一口大に切り、つまようじがスッと入るようになるまで茹でるか蒸す

② かぼちゃの皮を取り除き、マッシュして、熱いうちにピザ用チーズと混ぜる

③片栗粉を混ぜて一口大に丸めて楕円形に潰し、つまようじを使ってかぼちゃのラインをつける

④ ジャックオランタンにする場合は細いストローを三角形に潰してくり抜き目や口を作る

⑤フライパンに並べ、フタをして弱火で5分加熱する


秋から冬にかけておいしくなる“かぼちゃ”を使ったおやき、ハロウィンにぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP