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ピクニックに最適! おしゃれ&おいしいフィンガーフードレシピ3選
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秋といえば、涼しい風と日中の優しい温かさが心地良く、秋晴れの澄んだ空の下で、ピクニックを楽しむには、ピッタリの季節ですよね。色んな食べ物を持ち寄って、みんなでわいわい食べるのが醍醐味ですが、手が汚れにくく、しかも食べやすいワンハンドのものだと楽チン。今回は、ひと口サイズで楽しめるフィンガーフードのレシピを3つ紹介します。

ピクニックに最適! おしゃれ&おいしいフィンガーフードレシピ3選
 

ゴマとチキンのフィンガーフード

ごまとチキンの香ばしさは、やみつきになること間違いなし! お弁当にも夕飯のおかずにもぴったりな1品です。

【材料】(2~3人分)
・鶏むね肉…1枚
・炒りごま(白)…適量
・炒りごま(黒)…適量
★砂糖…小さじ1/2
★料理酒…大さじ1/2
★塩…ひとつまみ
★マヨネーズ…大さじ1/2
★片栗粉…大さじ1
・ポリ袋…1枚

【作り方】
1)鶏むね肉の皮を取り除き、棒状になるよう繊維に沿って縦に切っていく
2)ポリ袋に鶏むね肉を入れ、★を加えて揉みこんでおく
3)バットに白ゴマと黒ゴマを広げ、鶏むね肉にまんべんなく付くようにする
4)アルミホイルに(3)を並べ、オーブントースターで10分ほど焼いたら完成!

トースターで焼くときは、焦げないように注意してください。マヨネーズ&ケチャップやチリソース&マヨネーズなど、お好みのソースで召し上がれ♪

まいたけ・チキン・レモンのピンチョス

ひと口サイズに切ったパンと食材を重ね、つまようじや串で刺したピンチョスは、ピクニックにもパーティーにも最適。ワインにも合うので、おつまみにもどうぞ。

【材料】(1人分)
・まいたけ…1/4パック
・鶏むね肉…1/2枚
・レモン…1/2個
・バゲット…1/2本
・塩…少々
・白ワイン…大さじ2
・黒コショウ…適量
・バター…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン果汁…適量

【作り方】
1)沸騰したお湯に塩と白ワインを入れ、その後に開いた鶏むね肉を12分ほど茹で、そぎ切りにする
2)熱したフライパンにバターを入れ、小分けにしたまいたけを炒める
3)バゲットは5等分に切り、トースターで1~2分ほど焼く
4)レモンを適当な大きさに切ったあと、レモン、まいたけ、鶏むね肉、バゲットの順で串に刺す
5)レモン果汁、黒コショウ、オリーブオイルをかけたら完成!

フィンガーフードの代表格ともいえるピンチョスは、ピクニックにぴったり。バゲットは焼きすぎると水分が飛んでしまうので、注意が必要です。

ポテサラアレンジフィンガーフード

つい作りすぎてしまいがちなポテサラ。そんな、ポテサラをフィンガーフードにアレンジできるんです!

【材料】(シリコンカップ4つ分)
・ポテトサラダ…大さじ4
・ベーコン…適量
・餃子の皮…4枚
・とろけるチーズ…1枚
・塩コショウ…少々
・パセリ…少々
・サラダ油…適量

【作り方】
1)餃子の皮をシリコンカップに入れ、サラダ油を塗ってから、トースターで10分焼く
2)とろけるチーズを4等分にする
3)(1)にポテサラ大さじ1ずつ入れていき、さらにベーコンを乗せ、塩コショウしてとろけるチーズを1/4枚を乗せる
4)仕上げにパセリを乗せれば完成!

今回はベーコンを使用していますが、ハムやサラミでもOK。お好みの食材で楽しんでみてくださいね。

フィンガーフードなら、色々な味を少しずつ楽しめ、片手で食べられるので、子どもを抱っこしながらでも食べられます。秋の行楽をフィンガーフードとともに楽しんでみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)
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