メディア個別 100人以上のママが作った!テッパン・おかゆレシピ【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

100人以上のママが作った!テッパン・おかゆレシピ【管理栄養士監修】

第3033回 ベビーカレンダー
この記事では、ベビーカレンダーで100件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「にんじんのおかゆ」です。

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何?! と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで100件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてくださいね!

にんじんのおかゆ

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料(製氷器2皿程度)

・米……0.5合

・水(10倍がゆ用)……900cc(米の10倍量)

・にんじん……50g

作り方

①お米は研いで炊飯器の釜へ入れる

②炊飯器に900ccの水を入れる

③ にんじんは皮をむき、おろし器でおろし、釜へ合わせる

④ 炊飯して炊き上がったら、なめらかにすりつぶす

⑤ フタ付きの製氷器に入れて冷凍しておく

⑥使う分だけ、解凍加熱する


材料のにんじんを他の食材にアレンジしても◎ ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。レシピについた「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

あなたにおすすめ

ピックアップ