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100人以上のママが作った!テッパン・おかゆレシピ【管理栄養士監修】 

100人以上のママが作った!テッパン・おかゆレシピ【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、ベビーカレンダーで100件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「にんじんのおかゆ」です。

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何?! と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで100件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてくださいね!

にんじんのおかゆ

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料(製氷器2皿程度)

・米……0.5合

・水(10倍がゆ用)……900cc(米の10倍量)

・にんじん……50g

作り方

①お米は研いで炊飯器の釜へ入れる

②炊飯器に900ccの水を入れる

③ にんじんは皮をむき、おろし器でおろし、釜へ合わせる

④ 炊飯して炊き上がったら、なめらかにすりつぶす

⑤ フタ付きの製氷器に入れて冷凍しておく

⑥使う分だけ、解凍加熱する


材料のにんじんを他の食材にアレンジしても◎ ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。レシピについた「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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