「いちごミルク」
そのイチゴスイーツの名は、「いちごミルク」(税込250円)。ミルクプリンとソースにイチゴを使っていて、さらにバニラミルクムースやホイップクリームを重ねた、パフェのようなスイーツ。砕いたクッキーもトッピングされています。
ネット上では、「想像以上にイチゴ」「おいしい!」などのコメントが散見されますが、はたして本当なのか…?
イチゴの酸味が爽やか!
「いちごミルク」は、下から、イチゴのミルクプリン・イチゴソース・バニラミルクムース・ホイップクリーム・砕いたクッキー&イチゴソースの順で重なっていて、まずはバニラミルクムースのところまでを食べてみました。が、ホイップクリームとバニラミルクムースの味わいが似ていて、あまり区別がつかず…。意外と甘さは控えめでほんのりミルクの風味も感じますが、砕いたクッキーがサクサク感も残しつつ、しっとりもしていたことのほうが印象的でした。
さらに奥までスプーンを入れて食べてみたところ、下のほうはイチゴの甘酸っぱさが◎! イチゴが加わることでバニラミルクムースとホイップクリームのぼんやりした印象が引き締まるし、甘みよりも酸味が強いから後味がとても爽やかです。
正直なところ、イチゴはスイーツの定番フルーツだし、いわゆる“インスタ映え”するような派手さはないかもしれません。しかし、スイーツ全体の半分近くをイチゴが占めているので、イチゴ好きの方はもちろん、冒頭で触れたようなほっこり甘いスイーツに飽きた方などもきっと満足できるはず。ぜひお試しあれ!
(文・明日陽樹/考務店)
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