【管理栄養士が解説】大根が苦い原因はなに?苦味を取る方法と、おすすめの活用方法

【管理栄養士が解説】大根が苦い原因はなに?苦味を取る方法と、おすすめの活用方法

苦い大根が残っている…困ったときのおすすめレシピ

いろいろな方法を試してみたけれど、やっぱり苦い大根は食べづらい……。そんなときにおすすめのレシピをご紹介します。

細かく切って濃いめに味付け「鶏肉と大根のバター醤油炒め」

大根を細かく切って、いつもより少し濃い味付けの料理にすれば、苦味を感じづらくなります。このメニューならバターのコクも加わって食べやすくなりますよ。

よく焼くことで苦味を抑える「大根もち」

片栗粉と混ぜることでもっちりとした食感になる「大根もち」は、よく焼くことと、最後にポン酢で味をつけることで苦味が感じにくくなります。ポン酢をお好みのタレに変えて、おつまみとして食べてもおいしいですよ。

カレーパウダーを使ってカレー味にリメイク

すでに調理済みの煮物が苦いときは、カレーパウダーを入れるのがおすすめです。カレーの具に大根が入るイメージはあまりありませんが、実は相性が良い組み合わせなのです。大根は味の染み込みが良いので、スパイスの風味で苦味を隠すことができます。

苦い大根に当たってしまっても大丈夫!工夫して大根料理を楽しもう

購入した大根が苦いとがっかりしてしまいますが、工夫次第で苦味を抑えることはできます。この記事で紹介した対処方法やレシピを参考にしながら、無駄なく大根を楽しんでくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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