メディア個別 赤ちゃんあったか♪冬に食べたいほうれん草のグラタン【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
赤ちゃんあったか♪冬に食べたいほうれん草のグラタン【管理栄養士監修】 

赤ちゃんあったか♪冬に食べたいほうれん草のグラタン【管理栄養士監修】
~ベビーカレンダー~

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ほうれん草のグラタン」を紹介しています。ほうれん草で鉄分&ビタミンたっぷりです♪

11月に入り肌寒くなってきました。寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに“グラタン”がありますね。今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ほうれん草のグラタン」を紹介します! 赤ちゃんにもぜひあったかメニューを作ってあげてください♪

あったか♪ ほうれん草のグラタン

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料(1回分)

・ほうれん草……40g

・絹豆腐……20g

・米粉……小さじ1

・豆乳……40g

・溶けるチーズ……5g

作り方

①ほうれん草はゆでてから水にさらしてアクを抜き、きざんでおく

②木綿豆腐は水切りして、サイコロ状に切る

③鍋に米粉と豆乳を入れて火にかけ、よく混ぜてとろみをつける

④ とろみが出てきたら、ほうれん草と豆腐を加えてからめる

⑤ ④を耐熱容器に入れて、チーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く


寒い時季に食べたくなる「ほうれん草のグラタン」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

配信元

>この記事へのご意見はこちら
PAGETOP