贅沢感が味わえそうな、海老×味噌の鍋つゆ
カルディでは、2018年11月1日(木)~11月30日(金)の期間、「国産山椒しびれ鍋つゆ」や「塩レモン鍋つゆ」など、15種類もの鍋つゆを販売しており、いつも以上に豊富なラインナップを取り揃えています。
なかでも、筆者が特に気になったのが、「もへじ 海老仕立て味噌鍋つゆ 2~3人前」(税込298円)。ほかの商品に比べて子どもでも食べやすそうで、スーパーであまり見かけない味だったので、さっそく購入し食べてみることにしました。
ほんのり香る海老の風味がたまらない!
同商品は、海老の力強い旨みとコクの効いたスープに、味噌が芳醇に香る贅沢で濃厚な味わいに仕上げているとのこと。
ストレートタイプの鍋つゆに、具材は鶏肉・白菜・長ネギ・水菜・にんじん・えのき・豆腐を入れてみました。さっそく食べてみると、濃厚な味噌の奥にふんわりと海老の旨みを感じました。想像よりも海老の風味が弱かったものの、それが反対に“上品な隠し味”のようなっていておいしい! 具材に白身魚を入れると、海老とマッチしてより魚介の旨みを堪能することができそうです。
シメはラーメン?それともごはん?
お鍋の最後の楽しみといえばシメですよね。せっかくなので、シメもカルディで販売していた「藤原製麺 鍋〆ますラーメン 2回分」(税込170円)にしてみました。食べてみると、とろみのあるつゆに、細めのラーメンがよく絡み、相性バツグン!
鍋つゆのパッケージには、「シメにご飯をいれてもおすすめ」とありましたが、やや濃いめの味付けなので、個人的にはラーメンやうどんなど、麺類の方が合うように感じました。
カルディでは他にも、「ごま香る黒酢鍋の素」(税込235円)や「オリジナル ごま香る黒酢鍋の素」(税込213円)など、珍しい鍋つゆが多数並んでいます。ちょっと変わったお鍋が食べたくなった際は、ぜひカルディをチェックしてみて!
(文・古川晶子/ディライトフル)