妊娠中に冷たいデザートを食べても大丈夫?管理栄養士が答えます!

妊娠中に冷たいデザートを食べても大丈夫?管理栄養士が答えます!

この記事では、「妊娠中に冷たいデザートを食べても大丈夫?」という妊婦さんの疑問に管理栄養士が回答しています。妊娠中もこれまでと同じように、冷たいデザートを食べても大丈夫なのでしょうか?

ひんやり冷たいアイスクリームやシャーベット。妊娠前から大好き!という方もいるかと思います。ただ、妊娠中もこれまでと同じように冷たいデザートを食べても大丈夫なのでしょうか? 今回は冷たいデザートとの付き合い方についてお伝えします。

冷たいデザート、たまに食べるならOK!

アイスクリームやシャーベットのような冷たいデザートを食べたからといって、妊娠中の体に何か特別な影響が出ることはありません。

むしろ、妊娠初期はつわりで何も食べられないような時にアイスクリームを少し食べると、適度な糖分をとることができます。妊娠期間中もおやつとしてたまに食べる程度なら問題ありません。

シャーベットにすればカロリーオフ!

多くの場合、冷たいデザートには糖分が多く含まれています。特にアイスクリームは、乳脂肪分と糖分が多く含まれているため高カロリーです。

たとえば、アイスクリームよりも低カロリーのシャーベットやフローズンヨーグルトに変えるだけで、無理なくカロリーを減らすことができます。食べるときは、より低カロリーのものを選ぶようにしましょう。

関連記事: