こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。お弁当を持って家族で出かけることが増える時期でもありますね。今回は、お出かけ時の離乳食で気をつけるポイントを紹介します。
食中毒予防3原則
厚生労働省が掲げている食中毒を予防するための3原則。それは、「つけない・増やさない・やっつける」です。
菌を「つけない」
手にはさまざまな菌がついています。清潔な手で調理することが原則です。また、清潔な調理器具、食器も用意しましょう。
菌を「増やさない」
低温で保存することが大切です。厚生労働省によると、菌は10℃以下で繁殖のスピードが遅くなり、マイナス15℃以下で増殖が停止するとのこと。つまり、弁当も10℃以下に保存することが望ましいです。
菌を「やっつける」
加熱することが大切です。食べ物の場合、集団給食では中心部が75℃で1分間以上(ノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は85~90℃で90秒間以上)または同等以上まで加熱することが原則とされています。しっかりと加熱したものを、お弁当に入れるようにしましょう。
お出かけ時に離乳食を持っていくときの約束
・お弁当は当日作る
・完全に冷えてからフタを閉める
・保冷剤と共に保冷バックに入れる
・なるべく早くに食べる
・残った離乳食を再度食べさせない
以上、5つのポイントを心がけてください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)