秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮【管理栄養士監修】

秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮【管理栄養士監修】

この記事では、5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介しています。秋から冬にかけて、特においしくなるかぼちゃを使ったレシピです。

かぼちゃは秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつですね。今日は、かぼちゃを使った5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介します!

かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

作者:離乳食研究家YASUYOさん

材料(2食分)

・かぼちゃ……50g

・玉ねぎ……20g

・水……200cc

作り方

① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く

②玉ねぎは適当な大きさに切っておく

③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る

④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!

かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです♡ ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。