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国産米がウマイ! ファミマの「牛タン」「ほたてバター醤油」おにぎり

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突然ですがみなさんは、日ごろコンビニでどんな商品を購入していますか? 雑誌やお菓子、飲みものなど、いろいろあると思いますが、朝食やランチ用におにぎりを買う人も多いはず。そこでここでは、新商品のおにぎりをピックアップしました!

魚沼産コシヒカリを使用したおにぎり2種

今回はファミリーマートの新商品おにぎりに注目。同社では2018年11月13日(火)に、食物繊維が多く含まれているスーパー大麦とサラダチキンを組み合わせた「スーパー大麦 サラダチキンマヨネーズ」(税込128円)や、牛バラ肉をオーブンで焼き、炙りをいれ香ばしさをアップさせ、醤油ベースにごま油、にんにく、赤ワインなどを加えたタレを使用した具だくさんなおにぎり「具、たっぷり!牛カルビ」(税込138円)など、ちょっと変わったおにぎりを発売しました。

国産米がウマイ! ファミマの「牛タン」「ほたてバター醤油」おにぎり

そのなかでも筆者がとくに気になったのは、魚沼産のコシヒカリを使用したおにぎりの「魚沼産コシヒカリ ほたてバター醤油」(税込220円)」と、「魚沼産コシヒカリ 炙り焼 牛タン」(税込178円)です。

具材は、青森県陸奥湾産のほたてを風味のいいバターと醤油で味付けしたものと、炙りをいれた香ばしい風味の牛タンを、藻塩を使用した塩だれとごま油で味付けしているのだとか。

牛タンはめっちゃおいしい!

どちらもおにぎりとしてはやや高めですが、商品説明をみるだけでもおいしそう! というわけで、さっそく2つのおにぎりを購入してきました。

まずは、「魚沼産コシヒカリ ほたてバター醤油」をひと口食べてみると、米にバター醤油が染みていておいしいけれど、ほんの少ししょっぱい…。2口3口と食べ進めるとほたてが出てきて、この辺りからおいしさが増して、しょっぱさも中和されたのか自分の味覚が慣れたのか…食べやすくなりました。バターのこってり感がよかったのですが、100点満点中68点といったところ。

次に食べた「魚沼産コシヒカリ 炙り焼 牛タン」は、文句なしのおいしさ! 柔らかいのに歯ごたえのある牛タンと、風味豊かな塩だれ&ごま油は米によく合う! 牛タンはネギと一緒に炒められているから、しっかりと味が付いていて、量もたっぷりと入っていました。こちらは100点!

コシヒカリの粒感がしっかりとしている同おにぎり。「鮭」や「ツナマヨ」「梅」などの具材に飽きを感じているなら、こういった変わり種おにぎりがおすすめですよ。
(文・奈古善晴/考務店)

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