ルビーチョコレートのショコラケーキ
そのルビーチョコレートスイーツというのは、11月13日にローソンが発売した「ルビーチョコレートのショコラケーキ」(税込330円)のこと。
名前からもわかる通り、「ルビーカカオ」を原料とするピンク色(天然)が特徴のルビーチョコレートを使用した同商品は、ルビーチョコガナッシュをセンターに据え、ダークチョコムースとミルクチョコムースを重ねた一品で、さらにルビーチョコホイップでデコレーションが施されたなんとも贅沢なスイーツ。ほかにも、チョコレートスポンジやチョコレートグラサージュ(つや出しの糖衣)などが脇を固めています。
しかも、じつはこれ、クリスマスケーキとして発売予定の「ルビーチョコレートのショコラケーキ 4号」(税込3200円)のミニサイズバージョン。キレイなピンク色で、フルーティー&フレッシュな酸味が特徴のルビーチョコスイーツ…クリスマスケーキ選びの一環として、実際に食べてみました。
とにかく濃厚なチョコスイーツ!
まず、スプーンを入れた瞬間のやわらかさに感激! 何層にも重なっているはずなのに、ほとんど抵抗なくスーッとスプーンが入っていきます。
贅沢に、上から下まですべての層を一度に食べてみると、とにかく濃厚! ケーキ全体をコーティングしているチョコレートグラサージュの甘さが際立っているのですが、ルビーチョコレートの酸味と、ムースのふんわり食感のおかげか、“重い”印象はなく、見た目通り上品な味わいでペロッと食べられました。そのおいしさは、大きめサイズのクリスマスケーキでも、もう一度食べたくなるほどで、330円でこんなに本格的なスイーツが食べられるなんて、ただただ驚きです…!
ケーキ自体が甘めで濃厚なので、苦めのコーヒーに合わせるのがおすすめ。クリスマスらしく、シャンパンなどでも合いそう! “ちょっと大人”なルビーチョコスイーツ、ぜひ一度食べてみてください!
(文・明日陽樹/考務店)