里芋や山芋はいつから食べられるの?離乳食インストラクターが答えます!

里芋や山芋はいつから食べられるの?離乳食インストラクターが答えます!

この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが、里芋や山芋などのとろみのある「いも」はいつから食べられるのかについて解説しています。

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。いも類のおいしい季節になってきました。ほくほくとやわらかくなりやすい「いも類」は赤ちゃんが食べやすく、離乳食に使いやすい食材でもあります。

でも、食べると口のまわりが赤くなったり、調理する大人も手がかゆくなってしまうことも。赤ちゃんは里芋や山芋をいつから食べられるのでしょうか。

赤ちゃんは里芋や山芋をいつから食べられる?

じゃがいもやさつまいもは5~6カ月ごろ(離乳食初期)から食べられますが、里芋は7~8カ月ごろ(離乳食中期)、山芋は9~11カ月ごろ(離乳食後期)からです。同じいも類ですが時期が違いますので注意しましょう。 里芋や山芋の利点は、ビタミンやミネラルが豊富ということと、何と言っても食べやすさですね。だしで煮ると味がしみこみ、おいしくいただけるのが里芋や山芋の特徴です。

赤ちゃんは里芋や山芋を与えるときの注意点

・必ず加熱する

生のまますりおろして食べることのある山芋ですが、赤ちゃんには生のままは避けましょう。里芋も山芋も、食べさせるときは必ず加熱してやわらかくすることが基本です。

・少量から進める

どんな食材もそうですが、初めての食材は体調のいいときに、少量から与えましょう。口のまわりなどの皮膚についたときは、濡れたガーゼなどでふき取ってあげましょう。

・こんなときは病院へ!

皮膚の赤み、かゆみ、嘔吐など、明らかにふだんと違う様子が見られたら病院へ行きましょう。

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