「2層のケーキ」シリーズ
新作ケーキというのは、「2層のフルーツケーキ」と「2層のショコラケーキ」のこと。真空パック(?)入りの焼き菓子で、いずれも価格は税込290円です。
「2層のフルーツケーキ」は、レモンとクランベリーを練り込んだソフトな生地とクッキー生地を組み合わせたもので、もうひとつの「2層のショコラケーキ」は、オレンジとくるみを練り込んだソフトな生地にココア味のクッキー生地を組み合わせています。
2つの食感が楽しい♪
無印良品では、11月16~26日までの期間、メンバー限定で10%オフになる「無印良品週間」を実施中。「気になる商品は今のうちに!」と思い、購入して食べてみました。
「2層のフルーツケーキ」は、全体的に甘さは強い印象ですが、レモンとクランベリーのそれぞれ微妙に異なる酸味と爽やかさが◎。上層のしっとり食感と下層のサクサク食感の組み合わせも、食べていて楽しいです。
「2層のショコラケーキ」は、オレンジの爽やかだけどほろ苦い風味がココアと合う! オレンジって、ココアやチョコレートなどとの相性がいいんですよね。クルミの食感もアクセントになっています。「2層のフルーツケーキ」に比べると、“ちょっと大人”なスイーツといえそう。
どちらもレモンやクランベリー、オレンジといったフルーツを使っているから、「甘い」という印象だけにならずにペロっと完食。写真では伝わらないかもしれませんが、サイズも以外に大きめなので、2つとも買って半分ずつシェアするのもおすすめ! ティータイムのお供にしてもいいし、ちょっとした手土産にもピッタリですよ。
(文・明日陽樹/考務店)
無印良品ネットストア
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。