手づかみ食べしやすい♪ほんのり甘いにんじんグラッセ【管理栄養士監修】

手づかみ食べしやすい♪ほんのり甘いにんじんグラッセ【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「にんじんグラッセ」を紹介しています。にんじんの甘さを生かした、手づかみ食べにぴったりの一品です。

今日は、子どもが手づかみしやすいように細長くカットした「にんじんグラッセ」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

にんじんグラッセ

作者:yutomamaさん

材料(1回分)

・にんじん……50g

・きび砂糖(上白糖かグラニュー糖)……ひとつまみ

・無塩バター……2g

作り方

①にんじんは皮をむき、3cmほどの細めのシャトー切りにする

②小鍋に①を入れ、かぶるくらいまで水を入れ、きび砂糖(上白糖かグラニュー糖)、無塩バターを入れる

③中火にかけ、水分が飛ぶまでしっかりと煮詰める

手づかみ食べにぴったりな「にんじんグラッセ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。