「チーズとチーズホイップのもっちりとした生どら焼き」
そのスイーツとは、11月20日(火)に発売された「チーズとチーズホイップのもっちりとした生どら焼き」(税込165円)。
ローソンの自社ブランド「ウチカフェ」シリーズのニューフェイスとして、仲間入りをしました。kiri のクリームチーズを使用した、リッチなクリームとペーストの2層仕立てになっており、もっちりとした生どら焼きでサンドすることで、食べごたえのある食感が楽しめるのだとか。
実は、ローソンの「ウチカフェ」シリーズでは、以前にも「イタリア栗のもっちりとした生どら焼」(税込165円)や、「宇治抹茶とみるくのもっちりとした生どら焼」(税込165円)など、「生どら焼き」シリーズが発売されていて、ネット上でもかなりの高評価だった様子。しかも、期間限定の商品なので、食べそこねてしまうと当分手に入らないんです。
今回紹介する、「チーズとチーズホイップのもっちりとした生どら焼き」も、ネット上では「くどくなくて食べやすい」や「もちもち生地が合ってる」、「甘すぎなくておいしい!」といった声があがっています。これは、買って食べるしかない! 近くのローソンに駆け込んでさっそく買ってきました。
生どら焼きとチーズの相性がバツグン
実際に食べてみたところ、もっちりとした生どら焼きは歯ごたえがあり、2層仕立てのクリームとペーストとの相性が◎。また、チーズの酸味が効いていて、食べたあとも口の中にふんわりとチーズの香りが残るほど。チーズ好きにはたまらなくおいしい味となっています。もしこれがクリームだけだったら、少ししつこくて飽きてしまうかもしれませんが、チーズペーストが一緒に入っていることであっさりとした仕上がりになり、最後までおいしく食べることができました。
また、普通のどら焼きだったらパサパサしがちで、口の中の水分が持っていかれますが、「生どらやき」はしっとりしていて食べやすかったです。
サイズ感もちょうど良く、ひとつ186kcalとカロリーもそこまで高くないので、ちょっとしたおやつにぴったり。また、冷凍庫に入れて食べても、アイス風になっておいしいかもしれません。お好みの食べ方でチーズの風味と生どらやきの食感を楽しんでみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)