子どもが手づかみ食べしやすい♪納豆と野菜のおやき【管理栄養士監修】

子どもが手づかみ食べしやすい♪納豆と野菜のおやき【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「納豆と野菜のおやき」を紹介しています。細長くカットすれば、手づかみ食べにぴったりの一品に!

今日は、子どもが手づかみしやすいように細長くカットした「納豆と野菜のおやき」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

納豆と野菜のおやき

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料(スティック状で6本分)

・にんじん……8g

・ほうれん草(葉の部分を4枚ほど)……10g

・ひきわり納豆……15g(大さじ1)

・しょうゆ ……2g(小さじ1/3)

・小麦粉 ……20g

・水 ……30g(大さじ2)

・ごま油 ……2g(小さじ1)

作り方

①にんじんは皮をむき、1cm角の大きさに切る。ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱する

②①がやわらかくなったら、さらに包丁で粗いみじん切りに刻む

③鍋にお湯を用意し、ほうれん草の葉をゆでる。ゆでてから水にさらし、アク抜きをしたあと包丁で刻む

④②、③と納豆、しょうゆ、小麦粉、水をすべて混ぜ合わせる

⑤フライパンにごま油を敷き、④を丸く流し入れて両面を焼く

⑥⑤をスティック状に切って出来上がり

手づかみ食べにぴったりな「納豆と野菜のおやき」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。