今日は、子どもが手づかみしやすい「里芋とひじきのコロッケ」を紹介します! 9〜11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
里芋とひじきのコロッケ
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・里芋 ……40g
・ひじき(鉄窯製)……2g
・鶏挽肉……20g
・塩……少々
・パン粉……小さじ2
作り方
①鶏挽肉は茹でておく。ひじきは水で戻し、みじん切りにしておく
②里芋は皮をむいてやわらかく茹で、温かいうちにマッシュする
③①②を混ぜあわせ、食べやすい大きさに丸める
④フライパンで炒ったパン粉を③にまぶす
手づかみ食べにぴったりな「里芋とひじきのコロッケ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。