手づかみ食べしやすい♪里芋とひじきのコロッケ【管理栄養士監修】

手づかみ食べしやすい♪里芋とひじきのコロッケ【管理栄養士監修】

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「里芋とひじきのコロッケ」を紹介しています。手づかみ食べの練習にもぴったりです!

今日は、子どもが手づかみしやすい「里芋とひじきのコロッケ」を紹介します! 9〜11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

里芋とひじきのコロッケ

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料(1回分)

・里芋 ……40g

・ひじき(鉄窯製)……2g

・鶏挽肉……20g

・塩……少々

・パン粉……小さじ2

作り方

①鶏挽肉は茹でておく。ひじきは水で戻し、みじん切りにしておく

②里芋は皮をむいてやわらかく茹で、温かいうちにマッシュする

③①②を混ぜあわせ、食べやすい大きさに丸める

④フライパンで炒ったパン粉を③にまぶす

手づかみ食べにぴったりな「里芋とひじきのコロッケ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。