じゃがいもと海老のスープ
海外のお菓子やインスタント食品、ちょっと変わった調味料、コーヒーなど、いろんなものを取り扱っているカルディコーヒーファームは、もちろんインスタントスープも豊富に揃っています。今回筆者が見つけたのは、「セリ・エキスキーズ 海老のビスクスープ 180g」(税込258円)と、「スープスープ じゃがいもとパルミジャーノのスープ 160g」(税込206円)の2種類。
「セリ・エキスキーズ」とは、カルディコーヒーファームのオリジナルブランドで、フランスの食と文化のアドバイザー・ジェニファー・ジュリアンさんが子どものころにお婆ちゃんに教わった料理やフランスのビストロやレストランで出される料理まで、フランスのおいしい料理を気軽に味わってほしいという想いから作られているそう。
そんな「セリ・エキスキーズ」の「海老のビスクスープ」は、海老の出汁の旨みと、香味野菜が溶け合った贅沢なクリームベースのスープで、数量・季節限定商品です。
「スープスープ じゃがいもとパルミジャーノのスープ」は、国産のじゃがいもとイタリア産パルミジャーノを組み合わせたスープで、冬季限定商品なのだとか。
どちらも深みのある味でウマイ
筆者はどちらのスープも実際に飲んでみることに。どちらも湯せんで数分温め、まずは「海老のビスクスープ」から飲んでみたところ、ほのかな甘みと酸味があり、海老の風味がよく出ているスープでおいしいです。さらりとした喉ごしで飲みやすいのも◎。
次に飲んだ「じゃがいもとパルミジャーノのスープ」は、じゃがいものもったりとした舌触りがあり、飲み応えがあります。さらに、チーズの深みのあるコクと、ブラックペッパーのピリッとした風味がいいアクセントになっていました。
どちらも数分温めるだけで絶品スープに仕上がる手軽な食品。おいしいスープを求めている人は、ぜひ試してみて。
(文・奈古善晴/考務店)