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子どもが手づかみ食べしやすい♪レバーinハンバーグ【管理栄養士監修】

ベビーカレンダー
この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「レバーinハンバーグ」を紹介しています。手づかみ食べにもぴったりです!

今日は、子どもが手づかみしやすい「レバーinハンバーグ」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

レバーinハンバーグ

作者:吉田美香(管理栄養士)さん

材料(1食分)

・鶏レバー……20g

・鶏むねひき肉……10g

・豆腐(よく水切りしたもの)……5g

・玉ねぎ……5g

・にんじん……5g

・片栗粉……小さじ1/2

・カレー粉……適量

・しょうゆ ……数滴

・牛乳 ……適量

作り方

①玉ねぎとにんじんはみじん切りにして水を少々ふり、ふわっとラップをしてレンジで30秒加熱する

②鶏レバーは水でよく洗い、白い筋や血管など取り除いてそぎ切りにする

③鶏レバーは牛乳に10分程度浸す

④浸した鶏レバーは流水で洗い、細かく刻む

⑤ボウルに水切りした豆腐含め全ての材料を入れて、よく混ぜる

⑥熱したフライパンで、形を整えたハンバーグ生地の両面を中に火が通るまでじっくり焼く


鉄分・たんぱく質が摂取できて、手づかみ食べにぴったりな「レバーinハンバーグ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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