お店のような味が自宅で再現できちゃう!? アレンジ鍋レシピ3選

第3133回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
冬も本格的になり、一気に寒くなりました。そんなとき恋しくなるのは、心も体も温まる鍋ではないでしょうか。大勢で鍋をつつくのもいいですし、1人で食べてもおいしいですよね。また、鍋を食べ終わった後の雑炊やうどんも絶品です。そこで今回は、自宅で作ったとは思えないような本格的な鍋レシピを3つ紹介します。

お店の味が自宅で再現できちゃう!? アレンジ鍋レシピ3選

チーズタッカルビ鍋

香辛料たっぷりで辛いタッカルビも、チーズを入れることでまろやかに。そんな、クリーミーな味わいの「チーズタッカルビ鍋」を召し上がれ♪

【材料】(4人分)
・キャベツ…2~3枚
・ニンジン…1本
・エリンギ…1本
・たまねぎ…1個
・鶏もも肉…1枚
・ピザ用チーズ…適量
・ごま油…適量
★コチュジャン…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★豆板醤…小さじ1
★チューブにんにく…小さじ1
★チューブしょうが…小さじ1
★顆粒だし…小さじ1

【作り方】
1)鶏肉はひと口大に切り、キャベツは粗目の千切りにし、たまねぎ、ニンジン、エリンギは薄切りする
2)ボウルに★を入れ混ぜてから、鶏肉を漬け込む
3)熱したフライパンにごま油を入れ、野菜を炒める
4)野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を★の汁ごと加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
5)(4)にチーズを入れ、チーズが溶けだしたら完成!

フライパンで炒めるだけの簡単鍋のできあがり。これなら、土鍋がなくてもできます。もっと辛さをプラスしたければ、タバスコを入れて少しイタリアン風にしてもおいしいかもしれません。

四川風しびれ鍋

山椒や花椒を使った「しびれ鍋」。今年話題となり、注目すべき鍋のひとつです。あのしびれるようなビリビリする辛さが特徴的でくせになりそう。

【材料】(2~5人分)
・長ネギ…適量
・牡蠣…適量
・鶏もも肉…適量
・チンゲン菜…適量
・しめじ…適量
・えのき…適量
・えびつみれ…適量
・木綿豆腐…適量
・ごま油…適量
・花椒(山椒でも可)…多め
・唐辛子…適量
・味噌…大さじ1
・豆板醤…大さじ4
・チューブにんにく…小さじ1
・チューブしょうが…小さじ1
・鶏がらスープの素…適量
・水…適量

【作り方】
1)長ネギはみじん切りにしておき、ほかの具材は食べやすい大きさに切っておく
2)鍋にごま油を入れ、花椒(または山椒)と唐辛子を炒める
3)香り立ってきたら、(2)に長ネギを入れ、炒める
4)(3)に味噌、豆板醤、チューブにんにく、チューブしょうがを入れ、さらに炒める
5)水を入れ、鶏ガラスープの素を入れて少し煮る
6)(5)に具材を入れて煮立ったら、完成!

お好みで納豆を入れればまろやかになり、また違った味が楽しめます。辛さは微調整しながら、花椒や唐辛子、豆板醤といった香辛料をお好みで入れてください。

味噌ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋といえば、お相撲さんのイメージが強いですが、野菜をふんだんに使っているので、とてもヘルシー。専門店があるほど、老若男女問わず人気があります。

【材料】(4人分)
・ちくわ…適量
・白菜…適量
・つみれ…適量
・しいたけ…適量
・かぼちゃ…適量
・豆腐…適量
・味噌…大さじ3
・すりおろししょうが…小さじ1.5
・水…5カップ
★創味シャンタン…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★顆粒だし…2g
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ3

【作り方】
1)ちくわは斜め切りにし、ほかの具材はひと口大に切る
2)鍋に水を入れ、沸騰したら★を加える
3)少し煮立ったら、(1)に味噌を加えて溶かし、すりおろししょうがを入れる
4)火を止めて土鍋に移せば完成!

具材から徐々に旨みが出るので、作りたての味は少し薄いくらいがちょうどいいです。創味シャンタンは、固まることがあるので、入れるときによくかき混ぜて溶かしてくださいね。

まるで、お店で出てきそうな鍋が家で作れるのは嬉しいことですよね。「チーズタッカルビ鍋」は締めにご飯を入れてリゾット風にしてもおいしいですし、「四川風しびれ鍋」と「味噌ちゃんこ鍋」は、締めにラーメンやうどんを入れて食べても◎。お好きな食べ方で鍋を楽しんでみてくださいね。
(文・宇田川エリカ/考務店)

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