やさしい味にほっこり♪ あずきのアレンジレシピ3選

第3244回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
12月~1月が食べごろのあずきといえば、あんこやおしるこに使われることが多いですが、実は煮物やお粥、そしてサラダなどにも使えるんです。今回は、そんなあずきを使ったレシピを3つ紹介します。

やさしい味にほっこり♪ あずきのアレンジレシピ3選

あずきとかぼちゃの煮物

ホクホクとしたかぼちゃと甘いあずきの煮物は、おかずにもおやつにもなる万能メニュー。炊飯器で作れるから簡単ラクチンですね♪

【材料】(2~3人分)
・あずきの缶詰…1缶
・かぼちゃ…1個
・水…缶詰と同量

【作り方】
1)かぼちゃを半分に切り、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する
2)(1)をひと口大に切り、炊飯器に入れる
3)続いてあずきも炊飯器に入れる
4)缶詰1杯分の水を炊飯器に回し入れたら、おかゆモードで炊飯器をセット
5)炊きあがったら、保温を止めて1時間ほど冷ます
6)器に盛り付けたら完成!

そのまま食べてもおいしいですが、お好みでホイップクリームをトッピングに乗せればパンプキンプリンのようなスイーツが楽しめます。

あずき粥

ほのかにあずきの味がする「あずき粥」は、赤飯のお粥バージョンのようなもの。やさしい甘さが、心を和ませてくれそうですね。

【材料】(4人分)
・あずき…1/2カップ
・米…2合
・水…1500cc

【作り方】
1)あずきと水を圧力鍋に入れ、強火で煮立たせる
2)ひと煮立ちしたら、弱火にして蓋をし、15分ほど圧をかける
3)(2)の圧力が下がったのを確認したら蓋を開ける
4)(3)に米を入れて、弱火で30分ほど煮込めば完成!

調味料を使用していないので、そのまま食べても素材の甘さを楽しめますが、お好みで塩やしょうゆを入れて味つけをしてもおいしそうです。

あずきとりんごのマカロニサラダ

りんごの酸味と、あずきのやさしい甘さがとても合うマカロニサラダは、子どもも喜んでくれそうな一品。

【材料】(2~3人分)
・ゆであずき…40g
・りんご…1/4個
・たまねぎ…1/2個
・マカロニ…60g
・マヨネーズ…大さじ2
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)マカロニを茹でる
2)りんごは皮を剥かず千切りにする
3)たまねぎは薄くスライスする
4)ボウルに材料全てを入れて混ぜる
5)ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れる
6)30分経ったら器に盛り完成!

冷蔵庫で冷やすことにより、味が馴染んでさらにおいしくなります。マカロニがない場合は、パスタで代用しても◎。

煮物やお粥、サラダにも使える「あずき」。寒い今の時期にぴったりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
(文・宇田川エリカ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。