あずきとかぼちゃの煮物
ホクホクとしたかぼちゃと甘いあずきの煮物は、おかずにもおやつにもなる万能メニュー。炊飯器で作れるから簡単ラクチンですね♪
【材料】(2~3人分)
・あずきの缶詰…1缶
・かぼちゃ…1個
・水…缶詰と同量
【作り方】
1)かぼちゃを半分に切り、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する
2)(1)をひと口大に切り、炊飯器に入れる
3)続いてあずきも炊飯器に入れる
4)缶詰1杯分の水を炊飯器に回し入れたら、おかゆモードで炊飯器をセット
5)炊きあがったら、保温を止めて1時間ほど冷ます
6)器に盛り付けたら完成!
そのまま食べてもおいしいですが、お好みでホイップクリームをトッピングに乗せればパンプキンプリンのようなスイーツが楽しめます。
あずき粥
ほのかにあずきの味がする「あずき粥」は、赤飯のお粥バージョンのようなもの。やさしい甘さが、心を和ませてくれそうですね。
【材料】(4人分)
・あずき…1/2カップ
・米…2合
・水…1500cc
【作り方】
1)あずきと水を圧力鍋に入れ、強火で煮立たせる
2)ひと煮立ちしたら、弱火にして蓋をし、15分ほど圧をかける
3)(2)の圧力が下がったのを確認したら蓋を開ける
4)(3)に米を入れて、弱火で30分ほど煮込めば完成!
調味料を使用していないので、そのまま食べても素材の甘さを楽しめますが、お好みで塩やしょうゆを入れて味つけをしてもおいしそうです。
あずきとりんごのマカロニサラダ
りんごの酸味と、あずきのやさしい甘さがとても合うマカロニサラダは、子どもも喜んでくれそうな一品。
【材料】(2~3人分)
・ゆであずき…40g
・りんご…1/4個
・たまねぎ…1/2個
・マカロニ…60g
・マヨネーズ…大さじ2
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)マカロニを茹でる
2)りんごは皮を剥かず千切りにする
3)たまねぎは薄くスライスする
4)ボウルに材料全てを入れて混ぜる
5)ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れる
6)30分経ったら器に盛り完成!
冷蔵庫で冷やすことにより、味が馴染んでさらにおいしくなります。マカロニがない場合は、パスタで代用しても◎。
煮物やお粥、サラダにも使える「あずき」。寒い今の時期にぴったりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
(文・宇田川エリカ/考務店)