メディア個別 レシピ|わが家の定番弁当 スープジャー&おにぎり弁当 | 北欧、暮らしの道具店(R) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
レシピ|わが家の定番弁当 スープジャー&おにぎり弁当 

レシピ|わが家の定番弁当 スープジャー&おにぎり弁当
~北欧、暮らしの道具店(R)~

北欧、暮らしの道具店(R)で働く料理好きのスタッフ、青木さんが気楽に作れる定番弁当を披露します! 

レシピ|わが家の定番弁当 スープジャー&おにぎり弁当
 
「お弁当作りが得意ではないので、栄養満点にしようと思うと、プレッシャーになってしまいます。

だから栄養は夜ご飯で補うと割り切って、彩りをあまり気にせず、品数を増やさないようにしてます。

忙しい朝でも失敗せずに作れるもの、ということで、おにぎりと作りおきのお味噌汁やスープをたっぷりスープジャーで持っていくのが定番です」(青木さん)

たらこ・大葉・たくあんの、まぜまぜおにぎり(おにぎり4個分)

  • 大葉 ・・・5枚
  • たらこ ・・・ひと腹
  • たくあん ・・・3mm程度の薄切り5枚分
  • ごま ・・・適量

簡単豚汁風お味噌汁(2人分)

  • 豚バラ肉 ・・・100gほど
  • ごぼう ・・・1/2本
  • 長ネギ ・・・1本
  • 味噌 ・・・大さじ2
  • 出汁パック ・・・1袋(500ml分)
  • ・・・500ml

たらこ・大葉・たくあんの、まぜまぜおにぎり

  1. STEP1

    大葉、たくあんを細かく刻む。たらこは皮を取り除く。材料すべてをボウルに入れる。

    レシピ|わが家の定番弁当 スープジャー&おにぎり弁当
     
  1. STEP2

    1を全体が均一になるようよく混ぜる。

    レシピ|わが家の定番弁当 スープジャー&おにぎり弁当
     
  1. STEP3

    2に温かいごはんを加えて、混ぜごはんにする。

    レシピ|わが家の定番弁当 スープジャー&おにぎり弁当
     
  1. STEP4

    塩はせず、そのままおにぎりにして出来上がり。

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簡単豚汁風お味噌汁

  1. STEP1

    鍋に水と出汁パックを入れて火にかける。

    レシピ|わが家の定番弁当 スープジャー&おにぎり弁当
     
  1. STEP2

    ごぼうはささがきにする。長ネギは5mm厚ほどの斜め切りにする。豚肉をひと口大に切る。

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  1. STEP3

    1の鍋にごぼうと豚肉を入れて、ごぼうが透き通る程度まで煮る。

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  1. STEP4

    3に長ネギを加えてしんなりしたら、味噌を溶かしてできあがり。

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青木さんから、ひと言アドバイス

おにぎりは、ごはんと混ぜずに具材として、真ん中にいれてもおいしいので、お気軽に試してみてください。たらこの代わりに、ほぐした焼鮭でもきっと美味しいと思います!

豚汁は、満足感を残しつつも、火が通りやすい材料を使っているので、手早く作れるお味噌汁です。具沢山のお味噌汁よりシンプルなものが好きなわが家で定番のレシピ。お試しください!
※記事の全文は「北欧、暮らしの道具店」でご覧ください。
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