赤ちゃんもポカポカ!冬のあったか主食メニュー5選【管理栄養士監修】

赤ちゃんもポカポカ!冬のあったか主食メニュー5選【管理栄養士監修】

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい、あったか主食メニューを紹介しています。「ミネストローネ風のおかゆ」「アスパラのグラタン」「和風あんかけごはん」「いとよりのつみれとお野菜のおうどん」「かぼちゃの洋風クリームそうめん」の5つです。

食べられる食材のバリエーションも増え、メニューの幅がぐんと広がる9~11カ月ごろ(離乳食後期)。大人と同じように1日に3回食事をするというリズムになります。今回は、そんな9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい、あったか主食メニューを紹介します。

ミネストローネ風のお粥

作者:牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さん

材料(1人分)

・カットトマト(水煮)……20g

・ブロッコリー……10g

・南瓜……10g

・にんじん……5g

・マカロニ……5g

・ご飯……40g

・コンソメ……2g

・水……80g(適量)

作り方

① 野菜はすべて小さくカットしておく

②マカロニは茹でて小さくカットする

③ 鍋に水とコンソメ、全ての具材を入れて柔らかく煮込む

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アスパラのグラタン

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

材料(1人分)

・アスパラ……10g

・ツナ缶(水煮)……10g

・サンドイッチ用パン……1/2枚

・牛乳……30g

・粉チーズ……小さじ1

作り方

① アスパラは穂先を柔らかく茹でて、みじん切りにする

② パンを角切りにカットして、牛乳にひたす

③ 耐熱容器にアスパラとツナ、パンを入れ、上から粉チーズをかけてトースターで焼き目がつくまで焼く

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