食べられる食材のバリエーションも増え、メニューの幅がぐんと広がる9~11カ月ごろ(離乳食後期)。大人と同じように1日に3回食事をするというリズムになります。今回は、そんな9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい、あったか主食メニューを紹介します。
ミネストローネ風のお粥
作者:牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人分)
・カットトマト(水煮)……20g
・ブロッコリー……10g
・南瓜……10g
・にんじん……5g
・マカロニ……5g
・ご飯……40g
・コンソメ……2g
・水……80g(適量)
作り方
① 野菜はすべて小さくカットしておく
②マカロニは茹でて小さくカットする
③ 鍋に水とコンソメ、全ての具材を入れて柔らかく煮込む
【関連記事】
アスパラのグラタン
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人分)
・アスパラ……10g
・ツナ缶(水煮)……10g
・サンドイッチ用パン……1/2枚
・牛乳……30g
・粉チーズ……小さじ1
作り方
① アスパラは穂先を柔らかく茹でて、みじん切りにする
② パンを角切りにカットして、牛乳にひたす
③ 耐熱容器にアスパラとツナ、パンを入れ、上から粉チーズをかけてトースターで焼き目がつくまで焼く
配信: ベビーカレンダー(レシピ)