赤ちゃんもポカポカ♡ 野菜たっぷり鮭ミルクスープ【管理栄養士監修】

赤ちゃんもポカポカ♡ 野菜たっぷり鮭ミルクスープ【管理栄養士監修】

ビタミンやミネラル、たんぱく質、DHAと多くの栄養が含まれる魚、鮭。離乳食から取り入れたい食材の1つです。この記事では、そんな鮭を使った、あったかミルクスープの作り方を紹介しています。

ビタミンやミネラル、たんぱく質、DHAと多くの栄養が含まれる鮭。離乳食から取り入れたい食材の1つです。今日はそんな鮭を使った、あったかミルクスープの作り方を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

野菜たっぷり鮭ミルクスープ

作者:yutomamaさん

材料(1人分)

・鮭(刺身用)……15g

・にんじん……10g

・キャベツ……10g

・さつまいも……10g

・牛乳……30㏄

・無塩バター……少々

・天然塩……少々

作り方

① キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)

② 小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる

③ ②を弱火にして温めながら菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成

野菜もたっぷり入った鮭のミルクスープ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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