ビタミンやミネラル、たんぱく質、DHAと多くの栄養が含まれる鮭。離乳食から取り入れたい食材の1つです。今日はそんな鮭を使った、あったかミルクスープの作り方を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
野菜たっぷり鮭ミルクスープ
作者:yutomamaさん
材料(1人分)
・鮭(刺身用)……15g
・にんじん……10g
・キャベツ……10g
・さつまいも……10g
・牛乳……30㏄
・無塩バター……少々
・天然塩……少々
作り方
① キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)
② 小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる
③ ②を弱火にして温めながら菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成
野菜もたっぷり入った鮭のミルクスープ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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