メディア個別 フリージングしておくと重宝する「肉みそ」の作り方【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

フリージングしておくと重宝する「肉みそ」の作り方【管理栄養士監修】

ベビーカレンダー
この記事では、フリージングにぴったりの「甘口肉みそ」の作り方を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのレシピです。

大人と比べて量の少ない離乳食は、まとめて作ってフリージングしておくと便利ですよね。今日は、そんなフリージングにぴったりの「甘口肉みそ」の作り方を紹介します。ご飯やめん類とあえるなど、いろいろなアレンジができる一品です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪

甘口肉みそ

作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん

材料(4食分)

・豚ひき肉……100g

・玉ねぎ……80g

・なす……60g

・にんじん……60g

・サラダ油……少量

・片栗粉……少量

・味噌……大さじ2

・砂糖 ……大さじ1

・水 ……120cc

作り方

① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、なすは皮をむいて1cm角に切る

② フライパンに油を熱し、豚ひき肉と①の野菜を入れて炒める

③ 肉の色が変わったら、味噌、砂糖、水を入れて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける

④冷めたら、4等分にして1食分ずつラップに包み冷凍する


いろいろアレンジできて重宝しそうな「甘口肉みそ」ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

あなたにおすすめ

ピックアップ