レシピ | ささみと白髪ネギの塩昆布サラダ

第1回 有坂翔太のダイエットささみレシピ
「ヒルナンデス!」でおなじみ!イケメン料理研究家・有坂翔太おすすめの“ささみダイエット”レシピを紹介。高たんぱくなささみと白ネギを、最後まで飽きずに楽しめるダイエットサラダ。お酒のおつまみにしてもよし! メインの前に食べれば、これだけでお腹がいっぱいに♪

ささみと白髪ネギの塩昆布サラダ

ささみのサラダ

(取材・文/蓮池由美子 撮影/田子芙蓉)

材料(1~2人分)

ささみ 2本
白ネギ 2本
酒、塩 少々
レモン 飾り用
a塩コショウ、レモン汁 少々
aごま油 大さじ1
a塩昆布 ひとつまみ

作り方

STEP1.

ささみの中心に、縦に切り込みを入れて筋を取る。

STEP2.

ささみに酒と塩をふったらラップで包み、電子レンジで2分温め、常温に冷ましてから手でほぐす。

STEP3.

白ネギを斜めに細くスライスし、白髪ネギを作る。

STEP4.

ボウルにささみと3を加えてaの調味料で味つけしたら、高さを出して器に盛る。

レシピ考案

有坂翔太
有坂翔太
㈱グルメラボ
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。
1983年5月31日大阪府生まれ。B型。大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。フレンチで数年修行した後、プロの料理家になる為に上京。以後、多くのメディアに出演し、「料理王子」として男性料理ブームの牽引する存在となる。現在、全国で料理ショーやテレビ・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品なども数多く手がけている。「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)にも出演中。目下、自身がプロデュースし、店長を務めるビストロ出店も計画中。