パスタとブロッコリーを同時調理! ワーママにおすすめ15分レシピ

パスタとブロッコリーを同時調理! ワーママにおすすめ15分レシピ

野菜とパスタを一緒に調理することで、短時間で栄養を逃さず作れるパスタを紹介します。使う野菜はブロッコリー。ほろほろに崩れるまで加熱したブロッコリーは手をかけたパスタソースのようにおいしく、栄養価も高いのでおすすめです。驚くほどあっという間に出来上がるのに、本格的な味わいなので大人も子供も楽しめます。

オイル蒸しでおいしいブロッコリーソースのパスタ

【材料】(2人分)

ブロッコリー 1房

サラダパスタ 100g(2分ほどで茹で上がるもの)

ハーフベーコン 5枚

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ3

パルメザンチーズ 大さじ2

マヨネーズ 大さじ1

塩 ひとつまみ

【作り方】

1.ハーフベーコンは短冊切り、ブロッコリーは一口大に切る。ブロッコリーの芯も硬い外皮を除いて切る。

2.蓋のできる鍋にベーコン・ブロッコリーを入れて塩を振り、5分ほどおく。

3.ブロッコリーから水分が出たら、オリーブオイルをまわしかけ、蓋をして中火に1分ほどかける。

4.ブロッコリーが鮮やかな緑になったらパスタ・白ワインを加え、再び蓋をして3分ほど加熱し火を止める。余熱でさらに2分ほど蒸す。

5.マヨネーズとパルメザンチーズを加え、ブロッコリーをつぶしながら和える。

ブロッコリーソースはワーママの味方!子どもの好き嫌い克服にも!

栄養価が高いことで知られるブロッコリー。茹でて食べるイメージが強いかもしれませんが、アブラナ科のブロッコリーは油と好相性。オイルを使って調理するとたんぱく質を食べているような満足感が得られます。

パスタと一緒にほろほろになるまで加熱して崩し、パスタソースとして使うことでたくさんの量をぺろりと食べられます。いつもは捨てがちな芯も、ぜひ使ってみてください。

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