今日は、手づかみ食べにもぴったりな「スティックお好み焼き」の作り方を紹介します。フリージングできるので、ちょっと多めに作ってストックしておける一品です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪
スティックお好み焼き
作者:吉田美香(管理栄養士)さん
材料(4食分)
・豚肉……25g
・しらす……5g
・キャベツ……30g
・ほうれん草……10g
・パプリカ(赤)……10g
・コーン……10g
・卵……1/2個
・水……1/4カップ
・小麦粉 ……大さじ4弱
・しょうゆ ……数滴
・サラダ油 ……小さじ1
作り方
① キャベツとほうれん草とパプリカ、コーンは粗みじん切りにする
② 豚肉はキャベツ程度の大きさに切る
③ 卵と水としょうゆをよく混ぜてから小麦粉を入れて混ぜ、①と②としらすを混ぜる
④熱したフライパンに油を入れ、生地を入れて中火で焼く
⑤ひっくり返して中まで火が通るように両面焼く
⑥焼けたお好み焼きをスティック状に切り分ける
⑦冷めたらラップに包み、フリージングバッグに入れて冷凍する
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。