メディア個別 手づかみ食べに♪冷凍しておけるスティックお好み焼き【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

手づかみ食べに♪冷凍しておけるスティックお好み焼き【管理栄養士監修】

第3561回 ベビーカレンダー
この記事では、フリージングもできて、手づかみ食べにもぴったりの「スティックお好み焼き」の作り方を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのレシピです。

今日は、手づかみ食べにもぴったりな「スティックお好み焼き」の作り方を紹介します。フリージングできるので、ちょっと多めに作ってストックしておける一品です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪

スティックお好み焼き

作者:吉田美香(管理栄養士)さん

材料(4食分)

・豚肉……25g

・しらす……5g

・キャベツ……30g

・ほうれん草……10g

・パプリカ(赤)……10g

・コーン……10g

・卵……1/2個

・水……1/4カップ

・小麦粉 ……大さじ4弱

・しょうゆ ……数滴

・サラダ油 ……小さじ1

作り方

① キャベツとほうれん草とパプリカ、コーンは粗みじん切りにする

② 豚肉はキャベツ程度の大きさに切る

③ 卵と水としょうゆをよく混ぜてから小麦粉を入れて混ぜ、①と②としらすを混ぜる

④熱したフライパンに油を入れ、生地を入れて中火で焼く

⑤ひっくり返して中まで火が通るように両面焼く

⑥焼けたお好み焼きをスティック状に切り分ける

⑦冷めたらラップに包み、フリージングバッグに入れて冷凍する


ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

あなたにおすすめ

ピックアップ