そもそもシロノワールは、温かいデニッシュパンの上に冷たいソフトクリームがのった、熱々とひんやりを同時に楽しめるスイーツで、コメダ珈琲店のデザートの中で不動の人気を誇る看板メニューです。
そんなシロノワールを自宅で楽しむために用意するのは、「パイの実」と「クーリッシュ」(どちらもロッテ)のバニラ味。スーパーで必ずといっていいほど置いてある、この2つを使って作っていきます。
熱々ひんやり!簡単なのにおいしい
作り方はとっても簡単で、以下の通りです。
1)お皿にパイの実を7個並べ、500Wの電子レンジで約40秒温める
2)温めたパイ実の中央に、クーリッシュを上から絞ったら完成
本家シロノワールにはさくらんぼがトッピングされていますが、できるだけ安く仕上げたい場合は無くても大丈夫です。
気になる仕上がりはというと、パイの実を温めたことにより、パイ特有のサクサク感が少し弱まり、デニッシュパンのふんわり食感に少し近づきます。バニラアイスと一緒に食べると、まさにシロノワールを思わせる、“熱々&ひんやり”が楽しめてとってもおいしい!
シロノワールにはシロップがついていますが、こちらはパイの実から温かいチョコレートがとろりと溶け出し、しっかりと甘さも感じられるので◎!
ちなみにパイの実を1個だけ温めて作る、ひと口サイズも可愛らしくておすすめです。手軽にお安く作れる“なんちゃってシロノワール”、ぜひ試してみてくださいね。
(文・古川ゆめ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。