食べ方色々♪ プリンのアレンジレシピ3選

第3358回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
甘いカスタードと香ばしいカラメルの組み合わせがなんともいえないプリンは、老若男女問わず人気のあるスイーツですよね。そのまま食べるのが本来の食べ方ではありますが、いつもと違った食べ方で楽しんでみるのはいかが? そこで、今回はプリンを使ったアレンジレシピを3つ紹介します。

食べ方色々♪ プリンのアレンジレシピ3選

プリンのマフィン

プリンの風味豊かなマフィンは、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。急な来客など時間がないときにぴったりですよ。

【材料】(2~3人分)
・プリン…1個(70g)
・ホットケーキミックス…70g
・サラダ油…20g

【作り方】
1)オーブンをあらかじめ180度に余熱しておく
2)ボウルにプリンを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
3)(2)にサラダ油を加え、さらに混ぜる
4)(3)にホットケーキミックスを入れ、もったりするまで混ぜる
5)(4)をシリコンカップに入れたら180度のオーブンで15分ほど焼く
6)竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

仕上げにメープルシロップやチョコレートソースをかけてもおいしいですよ。また、くるみやナッツ類を入れて焼くと、香ばしくなるうえに食感も楽しめるのでオススメします。

プリンのフレンチトースト

プリンの濃厚でクリーミーな味わいを存分に楽しめるフレンチトーストです。一度食べたらいつものフレンチトーストじゃ物足りなくなりそう!?

【材料】(1~2人分)
・プリン…2個
・食パン…3枚
・牛乳…30ml
・サラダ油…適量

【作り方】
1)ボウルにプリンを入れて潰す
2)鍋に牛乳を入れ、(1)を煮溶かす
3)食パンを(2)に浸す
4)温めたフライパンにサラダ油を入れ、(3)を焼けば完成!

プリンをまるごと使っても良いですが、カラメル部分を別で煮溶かしてソースにし、トーストにかけるとよりおいしく食べられますよ。

フルーツプリンタルト

最後のレシピは、フルーツをたっぷり使ったプリンのタルトです。ビスケットのサクっとした食感とプリンのやわらか食感がバランスの良い一品となります。

【材料】(4人分)
・プリン…3個
・ビスケット…110g
・パイナップル(缶詰)…適量
・みかん(缶詰)…適量
・バター…100g
・生クリーム…100cc

【作り方】
1)フリーザーバッグにビスケットを入れ、麺棒で細かくなるまで砕く
2)バターを溶かし、(1)に入れ、フリーザーバッグを振ってまんべんなく混ぜる
3)(2)を容器の底に敷き詰め、形を整える
4)プリンを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱し液状にする
5)(4)をしっかりと冷まし、(3)に流し込み冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす
6)(5)を冷やしている間に生クリームを泡だて器で混ぜ、ホイップクリームを作る
7)ホイップクリームをプリンの表面に乗せ、フルーツを飾るように乗せていけば完成!

プリンを冷やす時間はだいたい2~3時間ですが、ものによってはしっかり固まらない場合もあるので、プリンがしっかりと固まったのを確認してくださいね。フルーツはお好みに合わせてチェリーや桃を使っても◎。

シンプルなプリンをアレンジしたスイーツにすれば、豪華に見えてちょっとしたホームパーティーにも使えそう。しかも、市販のプリンを使うので、時間短縮にもなります。いつものプリンに飽きたら、ぜひ挑戦してみて♪
(文・宇田川エリカ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。