冷やして食べるパイコロネ
そのスイーツとはファミリーマートが2019年1月22日に発売した「冷やして食べるパイコロネ(チョコ)」(税込140円)のこと。
フランス産発酵バター入りマーガリンを折り込んだココア生地を筒状に焼きあげ、チョコホイップを絞ったパイコロネで、商品名の通り冷やして食べるスイーツです。
…と、ここでお気づきの方もいると思いますが、ファミリーマートには似たような商品で「パイコロネ(十勝産牛乳入りホイップ)」(税込140円)もあります。ネット上では、「ホイップがおいしい」や「マジでおすすめ」「おいしいから何度も買ってしまう」など、人気のあるスイーツです。今回はこのスイーツのチョコバージョンということですね。
すーっと消えるクリームが◎
基本的に「パイ」というものに目がない筆者は、やっぱり今回の「冷やして食べるパイコロネ(チョコ)」も買ってしまいました…。
冷蔵品ということもあってか、やはりパイ生地には焼きたてのようなサクサク感はありません。でも、ほんの少しさっくりとした歯触りがあり、しっとりとした生地は決して悪いものでなく、とても好印象です。
そして何よりもよかったのはクリーム。パイ生地のなかにたっぷり入っていて甘そうな見た目ですが、実際は甘さ控えめで優しいチョコの香りがあり、意外なほど食べやすい。舌触りがよく、口のなかですーっと消えてゆき、甘ったるさが口のなかに残りづらいのが嬉しいポイントになっています。
ひとつだけ欠点を挙げるとするならば、食べづらさでしょうか。パイ生地がぼろぼろと落ちやすいので、食べるときには受け皿などを用意したほうがキレイに食べられるはず。しっかり冷やして食べてみてくださいね。
(文・奈古善晴/考務店)
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